Структура, свойства и характеристики ресурсных потоков в гостиничном предприятии

Реклама Гостиничное предприятие в системе информационных технологий Информация — это сведения об окружающем мире объектах, явлениях, событиях, процессах и т. Оно включает как внутренние задачи управления в среде информационных систем, так и вопросы использования для решения разнообразных задач в сфере основной деятельности предприятия. Сфера информационного менеджмента в широком смысле — совокупность всех задач управления на всех этапах жизненного цикла предприятия, включающая все действия и операции, связанные как с информацией во всех ее формах и состояниях, так и с предприятием в целом на основе данной информации. При этом должны решаться задачи определения ценности и эффективности использования не только собственно информации, но и других ресурсов предприятия, в той или иной мере входящих в контакт с информацией: Информационный менеджмент в узком смысле представляет собой круг задач управления, прежде всего производственного и технологического характера, решение которых обеспечивает достижение целей организации в основной ее деятельности за счет эффективного согласованного управления как элементами, процессами и ресурсами собственно информационной системы, так и другими элементами предприятия. В данных задачах управления в той или иной степени используются информационные системы и реализованные в них информационные технологии рис. Его возникновение в равной мере можно приписать как необходимости повышения эффективности при принятии ответственных решений в сфере собственно информатизации внутренние задачи информационного менеджмента , так и тем требованиям, которые стали более детально учитывать при анализе ситуаций в области основной деятельности внешние задачи информационного менеджмента. В зависимости от назначения можно выделить такие направления информационных систем гостиничного бизнеса, как программные продукты общего назначения и специализированные компьютерные технологии. А эти технологии в свою очередь можно разделить на следующие направления: В результате движения информационных, финансовых и сервисных потоков в процессе деятельности гостиничного предприятия образуются области, где концентрация всех потоков в одинаковые моменты времени является наибольшей.

Светлана Мендеш: «Большинство путешественников – это командированные бизнесмены»

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой. Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.

Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов. Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

1 Теоретические основы управления гостиничным бизнесом. Понятие культура, инновации, информационные потоки, бизнес-процессы и т.д.

Современные информационные технологии в управлении гостиницей Введение к информационным технологиям в отеле Влияние информационных технологий на управление отелем огромный, поскольку прямо связан с повышением эффективности работы как каждого менеджера в отдельности, так и гостиницы в целом. Они напрямую влияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынка. Использование компьютерных сетей, Интернета и интернет-технологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнес-процессов гостиницы сегодня не просто вопрос лидерства и создания конкурентных преимуществ, но и выживания на рынке в ближайшем будущем.

Информационно-техническая революция изменила характер и методы ведения бизнеса. Использование возможностей технического обмена сегодня позволяет легче и быстрее создавать и продавать пакеты услуг потребителям, решать задачи финансово-операционного управления, маркетингового планирования, повышать конкурентоспособность и количество продаж. Для быстрого и безошибочного контроля операций полноценного анализа существующей ситуации, скорости и полноты обслуживания гостя во фронт-офисе, то для обеспечение высокой экономической эффективности и высокого качества неизбежным и незаменимым становится внедрение автоматизированных информационных систем управления.

Информационные технологии гостиничного управления появились в мировой гостиничной индустрии давно - около двадцати пяти лет назад, и прошли большой путь развития. На украинском рынке управления гостиницей присутствуют относительно недавно.

Внутренние информационные потоки подразделяют на три вида: Коммуникации обусловлены социальной сущностью человека, они имеют большое значение в личной, профессиональной и организационной сфере. Обмен информацией — важнейшая составная часть деятельности менеджеров всех уровней: Поэтому эффективность работы менеджера в значительной степени зависит от эффективности его коммуникаций и навыков делового общения: Роль и значение коммуникаций в организационном поведении раскрываются в выполняемых ими функциях.

В истории каждой гостиницы, будь то небольшой частный отель или огромный Рассуждая о незащищенности информационных потоков следует Практически в любом отеле, имеющем бизнес-центр, есть.

ИС предприятия Желая поднять престиж своей гостиницы или пансионата, обеспечить четкость и оперативность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т. На какой же из них остановить выбор? На рынке представлено не более десятка гостиничных систем, причем добрая половина из них — адаптированные импортные. Так что выбор, в общем-то, невелик.

Подчеркну, что речь идет только о тиражных системах, индивидуальные разработки по заказам конкретных гостиниц, не предназначенные для широкого распространения, не рассматриваются. В предыдущей статье см. В продолжение дискуссии, начатой Валерием Супером см. Западные интегрированные системы управления предприятием: При этом упор будет сделан на системах, автоматизирующих работу служб размещения, так как именно они определяют лицо и специфику гостиницы, непосредственно связаны с обслуживанием клиентов и готовят первичные данные для информационных потоков в автоматизированных системах других служб.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я делюсь своим многолетним опытом решения задач автоматизации десятков гостиниц и пансионатов. В статье нет наименований конкретных систем и фирм; не проводится их сравнительный анализ. Достаточно полный перечень и тех и других легко можно получить в . Для начала остановимся на особенностях задачи автоматизации служб поселения в российских гостиницах и пансионатах. Правительством утверждены Правила предоставления гостиничных услуг, обязательные для исполнения на территории РФ; вместе с тем в большинстве гостиниц подходят к процедуре приема гостей достаточно творчески и разнообразно, оставаясь в рамках указанных правил, но по-разному их трактуя.

О «Тяньши»

Информационные потоки в управлении Потоки информации представляют собой совокупность сообщений, объективно отражающих развитие хозяйственных процессов, которые передаются по каналам связи для осуществления управления. Потоки могут быть прямыми от управляющей подсистемы к управляемой подсистеме и обратными от управляющей подсистемы к управляющей подсистеме.

Ценность информации определяется комплексным вероятностным показателем во времени Р как функцией вероятностей своевременного поступления информации Рс, ее полноты Рп и достоверности Рд: Таким образом, необходимо добиваться своевременного поступления полезной информации, но без ее перенасыщения.

Поток туристов (туристический поток) — это совокупность людей, которые материальных, финансовых, сервисных и информационных потоков. Научные подходы к обеспечению качества гостиничных услуг.

Принятие делового решения требует большой подготовительной работы — поиска и проверки фактов и обстоятельств, касающихся технологий, рынка и других, столь же изменчивых аспектов бизнеса. В наше время бурный технический прогресс заставляет вести поиск фактов постоянно. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. Растет объем информации о них, а также о рынке, который теперь становится глобальным.

Я предвижу ваши возражения. Нет, скажете вы, главное для успеха — построить эффективные рабочие процессы!

Изучение использования логистики в гостиничном предприятии

Что такое туристический поток? Поток туристов туристический поток — это совокупность людей, которые покидают место жительства, чтобы путешествовать в различных направлениях пешком или на транспорте в сроки от 24 часов до одного года без осуществления оплачиваемой деятельности и возвращаются назад. Поскольку удовлетворение жизненно необходимых и социально-культурных потребностей неотделимо от человека, то туристический поток как совокупность организованных и неорганизованных самодеятельных путешественников выступает основой формирования туристического продукта.

На потребительском рынке туристический продукт выступает как комплекс материальных и нематериальных благ, необходимых для обслуживания совокупности конкретных туристических маршрутов. Комплекс таких благ, сформированный для удовлетворения потребностей путешественников на отдельном маршруте, имеет цельно-целевой характер, называется пакетом туристических товаров и услуг, выступает на рынке как товарная единица. Основанием для формирования пакета туристических услуг выступает конкретный за пространством, временем и качеством обслуживания туристический маршрут.

Именно информационные потоки, а не товары, обеспечивают связи .. Л. А. Информационные технологии в гостиничном и туристском бизнесе / Л. А.

Анна Гостиничный бизнес даст фору многим отраслям экономики не только по скоростям развития, но и в плане креативного подхода, а также смены ориентации, исходя из новых потребностей клиентов. Предприниматели всего мира реализуют самые смелые идеи, стараясь предложить гостям уникальные услуги, способные выделить точку из массы прочих. Особенные темпы развития показывает гостиничное дело в России, пока отстающее от зарубежных коллег, но предпринимающее все усилия, чтобы скорее превзойти аналогов во всех аспектах деятельности.

Чем живет мировой гостиничный бизнес в году Мир меняется. Информационное пространство интернета все сильнее влияет на сознание людей и, как следствие, их выбор в пользу того или иного направления. Средства передвижения бьют скоростные сроки. Все больше стран стараются ввести безвизовый режим или упрошенную систему получения виз для ряда дружественных стран. Множество факторов влияют на развитие туристической отрасли.

Структура информационной системы в гостиничном бизнесе

Данные о состоянии наличии мест в сети отелей постоянно обновляются в реальном времени сразу же после того как в базу данных попадает анкета, заполненная новым гостем. Для иногородних гостей существует возможность оформления регистрации в городе в течении двух суток которая распространяется на период проживания. В администрации отеля постоянно ведется статистика работы сети которая использует практически исключительно данные внутренних информационных потоков плюс некоторые данные из сторонних источников касающихся в основном положения дел на рынке услуг в целом.

Таким образом в отеле организованна сложная система информационных потоков которая значительно повышает качество и скорость работы сети, упрощает предоставление отчётности в государственные налоговые и контролирующие санитарные службы, облегчает работу со страхованием клиентов на период проживания, и значительно упрощает ведение статистики и бухгалтерского учёта.

потоков гостей каждый отель старается создать наилучшие условия для отдыха . гостиничном бизнесе», свой взгляд на сущность информационного.

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства. Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципильно отличаются от товара.

Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг. Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.

Процессы производства и потребления гостиничной услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего гостиничного цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы рис. Гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте — месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, гостиничное предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом.

Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

Основные гостиничные показатели

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!